Наш город
БЕЛОРУССКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Есть на нашей земле красивый и уютный город - Глубокое. За почти 6 веков своей летописной истории (впервые упоминается в 1414 г.) он прошёл путь от небольшого торгового местечка до современного райцентра Витебской области с населением 19500 чел. Глубокое славится как своими памятниками старины, так и современными предприятиями пищевой промышленности. Далеко за пределами города известны глубокские колбасы и сгущёное молоко. Но сами глубочане больше всего гордятся неповторимой красотой пяти городских озёр, которые снискали Глубокому славу 'Белорусской Венеции'. Одно из них - озеро Глубокое (ныне - Кагальное) и дало своё имя городу.
С набережной озера открываются красивейшие виды на два исторических центра города - пл. 17 Сентября (бывшие владения полоцких бояр Корсаков) и Центральную площадь (владения Зеновичей, позднее Радзивилов). Оба центра соединяет между собой улица Ленина (Замковая). В 1639 г. северо-восточная часть города по завещанию её владельца Иосифа Львовича Корсака перешла во владения монашескому ордену кармелитов босых.
Пл. 17 СЕНТЯБРЯ (Кафедральная)
Наш город, расположенный на Старой Смоленской дороге между Вильней и Полоцком, всегда служил 'мостом' для Западной и Восточной Европы. (административная граница Полоцкого и Виленского воеводств проходила прямо через Глубокое, по р. Берёзовка).
Взять лучшее от Востока и от Запада, оставаясь собой - это и философия, и стиль жизнь глубочан. Символично, что на бывшей Кафедральной площади в прошлом веке размещались сразу четыре храма: православная церковь, католический костёл, еврейская синагога и молельный дом баптистов. Сама площадь, где каждый камень - свидетель многовековой истории, настраивает человека на высокий лад, заставляет его вспомнить о Вечности. Не случайно здесь, рядом с костёлом жил и работал писатель Т. Даленга-Мостович, автор знаменитого 'Знахаря'; тут рисовал свои картины Я. Дроздович, ставил спектакли родоначальник белорусского театра И. Буйницкий, а в 1895 году в учительском доме при церковной школе появился на свет будущий авиаконструктор П.О.Сухой.
Площадь и сейчас остаётся духовным центром города. Она всегда наполнена музыкой: костёльный орган перекликается с церковными колоколами; чистые детские голоса учеников музыкальной школы вплетаются в тихую мелодию серебристых струй городского фонтана.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ (Базарная)
Центральная площадь - современный административный и экономический центр города - выросла из бывшей Базарной площади, которая сформировалась ещё в 15-м веке при дворе магнатов Зеновичей, поэтому она в общих чертах сохранила планировку 15-16 вв. Торговля была основным занятием жителей Глубокого, 2/3 которых составляли евреи. Они имели налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильней и Варшавой. Селились евреи в основном вокруг Базарной площади. Торговых точек здесь и сейчас достаточно, однако архитектурной доминантой площади служит 7-этажное здание Дома Советов, зубчатые стены которого напоминают старинный замок (реальный замок Зеновичей-Радзивилов 16-18 вв был уничтожен во время Северной войны).
На площади в будни кипит деловая жизнь, а в праздники проходят торжественные мероприятия и народные гулянья.
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ
Кафедральный Свято-Рождество-Богородицкий Собор (1639 - 1654 гг). Редкий 4-башенный храм переходного типа от оборонительной готики к раннему барокко. Основан И.Л. Корсаком как костёл и монастырь кармелитов босых. В 1735 г. перестроен в стиле 'виленского барокко'. С 1878 г. - православный храм. Главная святыня - икона Богородицы 'Достойно есть' - подарок афонских иноков.
Костёл Св. Троицы (1628г.). Каменный храм сооружён в 1764-82гг. в стиле 'виленского барокко'; современный вид приобрёл в 1908 г. Главные святыни - статуя Христа и икона 'Матерь Божья Шкаплерная', перенесённые из костёла кармелитов.
Базилианский монастырь в Березвечье (1638г.). Каменный ансамбль в стиле 'виленского барокко' возведён в 1756 г. Униатская церковь (разрушена в 1950-х гг) считалась вершиной этого стиля. В 1901-1914 гг - православный женский монастырь; 1941-44 гг - концлагерь для военнопленных. Сейчас - тюрьма особого режима.
Колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791г. - самой демократической в тогдашей Европе. Расположена на Коптевском городском кладбище.
8 памятников в Глубоком и его окрестностях посвящены Великой Отечественной войне. Крупнейший из них - мемориальный комплекс 'Борок' - посвящён памяти 27 тыс. советских и итальянских военнопленных - жертв фашистского концлагеря в Березвечье.
МЕСТА ОТДЫХА
В 1,5 км от Глубокого находится дендросад Глубокского опытного лесхоза, заложенный в 1967 г. лесоинженером В.Ломако. Сейчас он уступает только Минскому Ботаническому саду: здесь собрано около 500 видов растений всех континентов. Рядом с дендрарием находится загон для дальневосточных пятнистых оленей, где их можно наблюдать в природных условиях. Дендросад, наряду с городским фонтаном и набережной - любимое место отдыха глубочан.
ДЛЯ НАШИХ ГОСТЕЙ
С историей и традициями нашего города вас познакомят:
- Музей авиаконструктора П.О.Сухого в городской СШ№1;
- Глубокский историко-этнографический музей (ул. Энгельса 24);
- Дом ремёсел г. Глубокое (ул. Гагарина, 4).
Продукцию глубокских предприятий предлагают фирменные магазины:
- Молочно-консервного комбината ('Рогнеда', ул.Ленина,44)
- Мясокомбината (ул.Ленина,1)
- Птицефабрики ('Петушок', ул.Ленина,44).
Сувениры с видами Глубокого можно приобрести в магазинах 'Книги', 'Мастацтва' и т.п.,
а также в фотостудии 'Фото у фонтана'.